赌博比较好的平台

赌博比较好的平台举办2020“文化中国与外语课程思政建设”云课堂第五讲

发布单位:赌博比较好的平台党委、教学办编辑:刘雨君 图文 :陈娇娇发布日期:2020/12/10浏览量:179


2020“文化中国与外语课程思政建设”云讲堂来到第五讲。12月9月,北京第二外国语学院英语学院副院长、北京市教学名师、高校青年拔尖人才龙云老师受邀为赌博比较好的平台的师生们开展讲座。龙云老师围绕“再塑外语人才的人文素养”这一主题,结合《指南》所提出的最新教育理念,重点探讨了在新形势下如何将“语言、内容和思维有机结合,促进学生全面发展,培养具有人文素养的复合型外语人才”。本次讲座由赌博比较好的平台副院长李烨辉主持,学院相关专业的学生及老师共同参与本次讲座。



龙云老师从当前文学课程教学存在的问题入手,向我们展现了当前英美文学教学中出现的一些弊端:学生作为被动的客体难以对文学课程投入主体积极性和兴趣,知识性的内容和作品的介绍虽然掌握了,但是对文本的整体分析能力和感悟能力却逐渐薄弱等。教学方式的史料性介绍使得学生的兴趣点得不到开拓,文学基本知识的缺乏使得作为知识接受者的学生人文素质得不到进一步提升。

“知识塞满了,智慧荒芜了;智商提高了,识见崩塌了”,龙老师对此作出精炼点评。


基于这些弊端,调整后的文学课程的培养目标和主要教学内容以培养能力、激发学生主体情感共鸣为主,进一步向文学课程教学团队提出了更高的要求。外语人才的能力培养不应局限于对基本知识的掌握,而是应往培养理解和欣赏水平层面发展;文本不应当被视为书面的认知工具,而应当被视为连接学生审美能力和挖掘社会意义的关联有机体。



紧接着龙云老师从文学课程的主要教学内容、课程教学要素、教学本质和特点、人文素质培养以及课堂教学设计等方面提出建设性意见。

文学课程应当突出文学的社会功能和文学的精神功能、以学生的读者经验为主体来连接学习者自身与文本、从理解的诸侧面入手进一步提升阅读过程中的义释、解释、洞察、移情等基本能力、采取交往与对话的教学模式来凸显教师、学生、文本三者之间的动态对话过程。

最后在这样的改革基础之上提升到人文素质培养的最终核心:构建知识体系、感悟生命内涵以及培养思辨能力。



最后,龙云老师引用德国哲学家、教育家雅斯贝尔斯对教育本质的阐释作结,传达了教育的核心理念:即在基础知识的传授基础上,通过文化传递功能来解放年轻一代的自由天性。这个过程中所形成的知识体系、思维能力、价值判断、行为规范、人文情怀也将是我们作为外语人才在塑造自身人文素养上所应不懈追求的目标。